Ради чего мы живем на земле? В чем смысл тех десятков лет, которые мы здесь проводим? Можно игнорировать эти вопросы годами, но рано или поздно придется искать ответ. Так почему бы не сейчас?
Берем выше
Ну, кому не хотелось сделать в жизни что-то великое! Люди завоевывают страны, строят бизнес-империи, взбираются на вершины власти, стараются попасть в Книгу рекордов Гиннесса и прославиться на весь мир. Удается не всем. Кому не удается совершить ничего яркого – переживают, что жизнь проходит впустую… И в чем-то они правы, каждый из нас может и призван совершить что-то великое. Но вот что считать великим?
Можно смотреть с позиции самолюбиво-соревновательной. И переживать, что тебя мало знают, что ты хуже и ниже, чем кто-то более удачливый. Это не прибавит нашей жизни смысла – только переживаний добавит. А можно – взять да и посмотреть на жизнь с другой позиции: сверху. Нам, людям, это трудновато. Так что Господь дал нам Свою Книгу – Библию, чтобы мы могли представить, как выглядим оттуда, с Божьей высоты. Так вот, в Библии есть очень любопытная глава (см. Исайи, 58 гл.). Из нее становится понятно: главное в жизни – это не фирма, которую мы «подняли», и не строка о нас в энциклопедии. Жизнь приобретает настоящий смысл тогда, когда мы впечатляем не землю, а Небо. Когда наши действия вызывают уважение не у людей, которые равны нам. А у Того, кто выше, – у Господа Бога. «Ну, – возмутится скромный читатель, – если я и людей-то впечатлить не могу, куда уж мне до Бога!» А вот и нет. Оказывается, впечатлить Бога в чем-то проще, чем людей. Судите сами…
Он стоил двух
Например, был в истории человек, названный «другом Бога», – Авраам. Кажется, что особенного он сделал? Столицу не покорил (даже напротив, вышел из большого города Ура, чтобы стать кочевником). Завоевателем земель не стал (наоборот, «обитал на земле обещанной, как на чужой»). Он даже наследника не мог родить, пока Бог не помог… И однако именно этого человека Творец вселенной выбрал из тысяч других, чтобы сделать «отцом многих народов». Именно Авраам стал первым человеком, с которым Бог заключил завет. И именно ему Господь доверил историческую миссию – стать патриархом, родоначальником веры. Почему?!
«Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Римл.4:3), – вот что сказано в Божьей Книге. Авраам просто жил, не соревнуясь с другими, не стремясь ничего доказать. В его жизни была лишь одна отличительная особенность: он поверил Богу и пошел за Ним. Авраам направил свой путь туда, куда указал ему Господь, – причем не только географически, но и морально. Этот человек старался делать то, что нравится Богу, и не делать того, что Ему не нравится. Он хранил свое сердце от зла, а руки – от греха. Он не суетился, стараясь угодить земным владыкам, а старался поступать справедливо. Он не приобретал сокровища неправедным путем, а оказывал людям помощь всюду, где мог это сделать. Он не творил подлостей ради выгоды, а держал свое слово. Не бегал от одного идола к другому, принося жертвы «всем богам на всякий случай», а был верен своему Богу. Поступая так, Авраам не считал, что делает что-то великое, – он просто жил. Не подозревая, как сильно повлияет его пример на последующие поколения.
Катализатор перемен
Дети Авраама, дети его детей, а также многие люди, которые встречались с ним, наблюдали за его жизнью – перенимали его отношение к жизни. И до сего дня всех людей, которые доверяют Богу на практике, называют «детьми Авраама по вере». Они так же идут за Богом. Их шаги не всегда глобальные и масштабные, куда чаще – простые. Например, если случается беда, они не спешат к колдунам и шаманам, а молятся Небесному Отцу (и Он отвечает). Когда наступают трудные времена, они не ищут возможность присвоить чужое, а просят мудрости у Бога (и Он показывает выход). Если начинаются проблемы в семье, эти люди не спешат разводиться, а взывают к своему Творцу, чтобы разобраться в своем сердце и отношениях (и Он помогает спасти любовь). Когда многие ради выгоды называют зло добром, они поднимают голос за правду (и беззаконие уменьшается). Если совершается несправедливость, «дети Авраама» не мстят за себя и не копят обиды, а стараются исправить ситуацию, наладить мир (и цепочка зла на них прерывается). О таком способе жизни и говорил пророк Исайя в той самой 58-й главе своей Книги: кажется, ничего сверхъестественного. Простые, маленькие решения. Но это – прецеденты. Семена, посеянные в будущее – не только свое, но и других людей.
А дальше происходит следующее. Окружающие смотрят на этих странных людей. Кто-то считает их глупыми, кто-то – просто непонятными. Но постепенно дают знать о себе результаты их жизни: искренние отношения в семье, восстановленное здоровье, Божьи благословения, твердый и в то же время добрый характер, а еще – явное Божье покровительство, дающее этим людям силу преодолевать препятствия. И кто-то из «зрителей» начинает задумываться. Ведь становится очевидно, что мелкие грешки и большие грехи – не единственно возможный способ выходить из затруднений. Оказывается, есть другой путь. И этот путь ведет в лучшую жизнь. Оказывается, можно жить не «под Богом», опасаясь Его суда, а вместе с Богом, по Его советам: «И будет Господь вождем твоим всегда… и ты будешь, как напоенный водою сад» (Ис.58:11).
«Дети Авраама» своими делами говорят: «Бог – живой. Можно быть Его другом. Это важнее, чем удовлетворить свою плоть. Искушения временны, награда – постоянна». И кто-то, глядя на таких людей, говорит: «Я хочу так же!»
Лыжня
Это «хочу» легко переходит в «могу», потому что перед глазами уже есть пример. Тот, кто шел первым, под Божьим руководством брался за незнакомое дело: расчищал «строительную площадку» своей жизни от мусора, который насобирался там за годы прежней жизни. Разгребать завалы ошибок, исправлять последствия грехов – Бог помогает в этом, но и самим приходится потрудиться. Господь Иисус разрушает проклятия в нашей жизни, но «проклятые привычки», вредные модели поведения, унаследованные от прошлых поколений, – их нам придется в себе ломать. Чтобы те, кто идет за нами, унаследовали от нас благословение, а не проклятие.
Тем, кто идет следом, не нужно ломать голову, как обратиться к Богу, – они видели, как. Бороться с сомнениями, искать пути, прикладывать усилия – все это им тоже придется делать, но в меньшей степени. Ведь они идут по уже проложенной «лыжне»: те, кто подал им пример веры, шли первыми. Эти первые взяли на себя больше трудностей, им было сложнее идти по непроторенной дороге. Но они постарались – и теперь идущие за ними движутся быстрее. Им легче. Они строят на основании, заложенном их родителями или старшими друзьями. Таким образом, каждое последующее поколение становится более умелым в том, как любить своих близких, как честно и мудро вести дела, как кормить голодных и поддерживать слабых, как помогать слабым стать сильными и знакомить их с Богом. Происходит цепная реакция спасения: дальше – больше.
Таким образом сбывается то, что сказано в Библии: «Ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения» (Ис.58:12). Простая жизнь становится великой.
Дом света
На морских берегах есть полезные строения – маяки. По-английски маяк – «lighthouse», т. е. дом света. Он не просто сияет, а становится ориентиром для кораблей, желающих пристать к берегу. Его свет помогает другим обойти мели и рифы. Таким «домом света» становится любой человек, который выбирает жизнь со Христом – практическое христианство. Он не только свою жизнь наполняет Божьим светом, но и становится катализатором перемен в жизни тех, кто наблюдает за ним. Стать таким человеком-маяком может любой из нас, если захочет. Тогда наша жизнь – какой бы «обычной» она ни казалась – будет иметь особое значение не только в глазах людей, но и в глазах Бога. И, что особенно приятно: значительной будет не только наша юность, – зрелые годы наполнятся еще каким смыслом! Мы не только сами сможем действовать четко и ясно, мудро и точно, имея Божий свет в сердце и разуме. Мы сможем передать этот свет, эти убеждения, эту любовь к Богу своим детям. Своим друзьям.
И даже… врагам, которые перестанут быть врагами. Жизнь – это возможность посеять что-то, оставить после себя другим людям. Но что? Одни стремятся построить на земле свою империю (в бизнесе, политике, искусстве и т. д.). Другие стараются оставить память в истории, в голливудской Аллее славы или в журнале «Forbes». Третьи считают эту планку слишком высокой и плывут по течению. Но для «детей Авраама» она – слишком низкая. Цель – гораздо выше: оставить после себя не просто материальные блага, а нечто большее: живой пример того, каким был задуман человек. Если стараешься идти за Христом, бережешь Его свет в своей жизни, а потом передаешь этот свет другим, – значит, живешь не зря.
Андрей КИСЕЛЕВ. Христианская газета “Колокол”